Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 13 » Диарея не прощает беспечности :: Гепатит диарея
    13:20

    Диарея не прощает беспечности :: Гепатит диарея





    windows-1251Диарея не прощает беспечности

    Диарея не прощает беспечности

    ЖИВОЙ мир заселяют, по ориентировочным подсчетам, 1045 видов бактерий, а число вирусов и простейших вообще не поддается подсчету. Количество микроорганизмов, живущих в теле человека, в 10 раз больше, чем количество клеток, из которых состоит человек. Подавляющее большинство из них безвредны, а многие даже полезны. В частности, микроорганизмы, заселяющие кожу, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт, составляют экологическое единство с организмом человека и участвуют в формировании иммунитета, в процессе пищеварения.

    Но есть и патогенные микроорганизмы, насчитывающие более 3000 видов, из них более 1000 видов составляют вирусы. Несмотря на все усилия научной и практической медицины, инфекции не только не исчезают, но и умножаются.

    Так, в последние годы открыты новые вирусы гепатита. К уже известным — А, В, С, D и Е — добавились F и G.

    Установлено, что есть вирусы, которые могут жить в космосе, переносить температуру плавления металлов и хорошо себя чувствовать в серной кислоте.

    Врач, работающий в поликлинике, имеет дело с болезнями, из которых не менее 30% инфекционные. Вывод можно сделать только один — сегодня риск столкнуться с инфекцией гораздо больше, чем даже 10 лет назад. Не всегда, к сожалению, во власти человека исключить его полностью. Но уменьшить все же реально.

    Наверное, стоит напомнить о болезнях, которые возникают почти полностью по вине самого человека. Они всем известны. Это так называемые кишечные инфекции. Под этим термином следует понимать большую группу заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и соответствующими симптомами (диарея, боли в животе, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание). Поражаются один, несколько, а иногда и все отделы желудочно-кишечного тракта. Поэтому заболевание может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, энтероколита.

    К кишечным инфекциям относятся такие тяжелые и всем известные болезни, как брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А. Но основную массу составляют инфекционные диареи, которые вызываются большим количеством вирусов и бактерий (патогенных или условно патогенных).

    К сожалению, у нашего населения сохраняется довольно пренебрежительное отношение к заболеваниям подобного рода. Чтобы попытаться вызвать хотя бы настороженность, стоит рассказать о следующем. Все эти заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Это случается, когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, чистые, где хранились и кем производились. Когда пьем некипяченую воду, едим немытыми руками. Призыв соблюдать элементарные правила личной гигиены часто остается либо неуслышанным, либо вообще вызывает усмешку.

    Бытует мнение, что диарея — симптом довольно безобидный и с ней можно легко справиться с помощью народных методов или, в крайнем случае, с помощью лекарств в домашних условиях. Большинство людей так делают. И напрасно. Диарея и боль в животе могут быть проявлением тяжелого заболевания (к примеру, вирусного гепатита, СПИДа).

    Диарея может быть симптомом псевдомембранозного колита, при котором вполне вероятно быстрое обезвоживание и смерть. Возбудителем заболевания может быть Coclospora cayetanensis — микроорганизм, способный вызвать очень длительную (до 70 дней) диарею.

    Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Сampilobacter jejuni, может стать причиной синдрома Гийена — Барре, который проявляется распространенными параличами и изменениями в спинно-мозговой жидкости.

    Можно приводить еще много доводов в пользу того, что к любому «расстройству желудка» надо относиться настороженно и обязательно обращаться к врачу для консультации. Только специалист сможет правильно оценить симптомы и определить заболевание.

    Не стоит думать, что достаточно самому принимать антибиотики несколько дней — и все пройдет. Может, и пройдет, но далеко не всегда бесследно. Могут появиться устойчивые даже к самым новым антибиотикам штаммы возбудителей, и справиться с такой инфекцией будет уже куда сложнее. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, а это уже фактор риска рака кишечника.

    При неправильном применении антибиотиков может появиться дисбактериоз. При этом погибает полезная микрофлора кишечника и освобождается место для других микроорганизмов, которые начинают усиленно размножаться. Появляются боль, вздутие живота, нарушаются стул, пищеварение. На фоне дисбактериоза появляются кожные заболевания, аллергия.

    Только врач, используя разные методы диагностики, может разобраться во всех нюансах заболевания и назначить комплексное лечение, которое включает в себя:

    Этиотропную терапию (назначение необходимых антибиотиков, способных создавать не только высокие концентрации в просвете кишечника, но и проникать в клетки фагоцитарной системы).

    Патогенетическую терапию (дезинтоксикация, восполнение потерянной жидкости).

    Диетотерапию и коррекцию нарушений нормальной микрофлоры кишечника с помощью биопрепаратов для предупреждения развития дисбактериоза.

    Грамотно проведенное лечение обязательно будет эффективным, но предотвратить болезнь все же легче, чем лечить.

    Обращайте внимание на срок годности продукта, его вид, вкус, упаковку. Если сомневаетесь — не ешьте.

    «Лучше голодать, чем что попало есть», — гласит восточная мудрость. Глупо подвергать себя риску из-за собственной беспечности.

    Олег КОЛЕСНИКОВ, зав. инфекционным отделением Бородинской больницы, Тульская обл.



    Источник: gazeta.aif.ru
    Просмотров: 401 | Добавил: reatimme | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0



    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz