Гепатит А – самая распространенная форма вирусного гепатита. Его также называют "желтухой" и болезнью Боткина, в честь видного русского медика С.П. Боткина, впервые исследовавшего и описавшего этот вид гепатита.
Благодаря тому, что вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку, он легко переходит кислый защитный барьер желудка. К тому же, он устойчив в водной среде и попадает в организм с загрязненными продуктами и водой при несоблюдении элементарных правил гигиены, например, мытья рук после посещения туалета. Вирус очень заразен, по некоторым данным он является одной из самых распространенных инфекций человека, но после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Вирус нарушает нормальную функцию печени, из-за чего билирубин (т.е. вещество, образующееся в печени) в большом количестве попадает в кровь и вызывает окрашивание кожи в жёлтый цвет.
Гепатит А наиболее часто встречается в странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями, например, в Египте, Тунисе, Турции, Индии, Средней Азии. Гепатит А не зря называют "болезнью грязных рук" и поэтому чаще всего гепатитом А болеют дети, более 60% всех случаев.
Инкубационный период - от 7 до 50 дней.
Симптомы гепатита А
Начало острое, у больного внезапно повышается температура. Появляется лихорадка, явления диспептического синдрома (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабость. Уже через несколько дней темнеет моча (становится тцета темного пива), желтеют склеры, кожа и обесцвечивается кал. После появления этих симптомов гепатита А общее состояние улучшается. Длительность заболевания гепатитом А - от 1 недели до полутора-двух месяцев, но период восстановления может растягиваться до полугода.
Диагноз ставится, учитывая клиническую картину (симптомы гепатита А), возможности контакта с больными и на основании результатов анализа на наличие в крови антител к гепатиту А. Необходимы результаты общего и биохимического анализов крови, коагулограммы, общего анализа мочи.
Прогноз
Самый благоприятный из всех форм вирусного гепатита, не требует активного лечения, не вызывает осложнений.
Лечение гепатита А
ВНИМАНИЕ! Во время болезни обязателен постельный режим и строгое соблюдение специальной диеты. Самолечение недопустимо!
Лечение гепатит А направлено на уменьшение концентрации и затем удаление из организма вредных веществ, связанных с воздействием вируса на печень. Для этого назначают дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы (препараты, восстанавливающие клетки печени).
Профилактика гепатита А
Распространена специфическая профилактика: вакцины, защищающие от гепатита А. Способ введения: двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Уже через 2 недели после введения первой дозы вакцины появляютс антитела к вирусу. Вакцинация защищает организм от болезни не менее 6-10 лет.
1. Тем, кто едет в места с высоким уровнем заболеваемостью гепатита А и вирусными гепатитами.
2. Персонал инфекционных отделений, детских дошкольных учреждений, пунктов общественного питания и водоснабжения.
3. Больные с хроническими заболеваниями печени.
4. Дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.
5. Члены семьи инфицированного вирусом гепатита А лица.
6. Лица, имеющие с инфицированным половые контакты.
7. Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты.
8. Лица, употребляющие любой вид наркотиков.
В России для профилактики гепатита А используются такие вакцины, как Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская), производства Бельгии; Аваксим (Франция).
Неспецифическая профилактика гепатита А:
1. Соблюдать правил личной гигиены.
2. Пить только кипяченую воду.
3. На отдыхе в жарких странах не есть немытые овощи и фрукты.
4. Не есть сырые морепродукты.
Вернуться в раздел Справочник болезней