Гепатит G. Хронические вирусные гепатиты
Гепатит G (ГС) относится к новым парентеральным вирусным гепатитам. Так же как и гепатит F (у некоторых исследователей его существование вызывает сомнения) и гепатит TTV, гепатит G мало изучен. Вирус выделен из крови больных в 1995 г. в одном случае у больного хроническим гепатитом, в другом - из группы больных, условно относящихся к гепатитам ни Ани В. Вирус гепатита G относится к семейству флавивирусов, содержащих РНК; состоит из структурных (Е1 и Е2) и неструктурных участков (NS2, NS3, NS4, NS5), функционально похожих на HCV. Предполагают наличие не менее 3 часто встречающихся генотипов. Частота обнаружения вируса гепатита G в Москве составила около 2%, в Якутии - до 8%. Его выделяют у больных острым и хроническим гепатитами, особенно часто у наркоманов (до 33-35%). Допускают возможность передачи гепатит G при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах; половым путем и от матери к плоду.
Клинически гепатит G протекаете невыраженной симптоматикой. Больные отмечают слабость, небольшую желтуху (чаще субиктеричность); печень и селезенка могут быть несколько увеличены. Активность трансфераз небольшая. Диагноз тестируется обнаружением PHK-HGV и частым определением анти-HGV; хронизация болезни наблюдается редко по сравнению с гепатитом С. У части больных наблюдается преимущественное поражение желчевыводящих протоков. По нашим наблюдениям с помощью ПЦР вирус гепатит G определяется в сроки продолжительностью 6-9 мес и исчезает на фоне лечения интерфероном А. Имеются сообщения о сохранении PHK-HGV до 9-12 лет. Нередко находят сочетание HCV/HGV - инфекций. Подтверждение его этиологической роли в развитии гепатита у конкретного больного требуют исключения других маркеров вирусных гепатитов. В настоящее время идет накопление материалов о гепатите G, но его существование сомнений не вызывает. Его обнаруживают чаще у инфицированных ВИЧ и у некоторых лиц с отягощенным аллергоанамнезом в период клинических проявлений аллергии (отек Квинке, сыпи и др.).
Хронические вирусные гепатиты
Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) формируются главным образом вследствие перенесенных вирусных гепатитов В и С. Они же являются этиологическим фактором вирусных циррозов печени, особенно при сочетании с интенсивным употреблением алкоголя, а также с другими гепатотропными токсическими факторами. Нередко острый вирусный гепатит наслаивается на хронические: гепатит А на хроническую форму гепатитов В или С, возможны сочетания острых гепатитов А + В, А + С, В + С и др., что делает точную этиологическую диагностику весьма затруднительной. Особенно она трудна в случаях, когда отсутствуют достоверный анамнез развития болезни и лабораторные данные прошлых лет о специфических маркерах.
Хронические гепатиты, независимо от их этиологии, в практических целях целесообразно классифицировать как хронический персистиру-ющий гепатит (ХПГ), хронический активный гепатит (ХАГ), хронический холестатический гепатит (ХХГ).
Хронические вирусные гепатиты - самый частый среди хронических гепатитов (2/3 всех случаев) протекает обычно без желтухи с невыраженными клиническими симптомами, печень и селезенка увеличены. Он имеет рецидивирующее течение и заканчивается обычно через много лет мелкоузловым циррозом печени (О.А. Дунаевский, 1993), но отличается доброкачественным течением с длительными ремиссиями между рецидивами (Е.М. Тареев). Во время рецидивов ХПГ больные жалуются на общую слабость, тошноту, потерю аппетита, боль в эпигастрии и правом подреберье, возможны боль в суставах, кожный зуд. Периодически появляются темная моча, обесцвеченный кал, начальные признаки цирроза печени. В это время повышается активность АлАТ и АсАТ. Могут определяться отдельные маркеры гепатитов В и С. В период ремиссии состояние больных удовлетворительное, указанные клинические проявления слабо выражены или отсутствуют. Длительность болезни -несколько десятков лет.
ХАГ- часто протекает с желтухой, интоксикацией, диспепсическими явлениями, болью в суставах, в животе, с кожным зудом, иногда с лихорадкой, высокой активностью трансфераз. Часто заканчивается крупноузловым циррозом печени (О.А. Дунаевский, 1993). Выраженцитолитический синдром. В целом клиника ХАГ напоминает в период рецидива клинику острого гепатита, который невозможно отличить без тщательно собранного анамнеза, без правильной оценки эпидемиологических данных и результатов серологического исследования. В сыворотке крови больных ХАГ обнаруживают весь набор маркеров гепатита В и С: Hbs Ag, Anti-Hbs IgM, Hbs Ад и Anti-Hbs, Anti-Hbcor и Antiдельта; Anti-HCV. Длительность ХАГ обычно не более 10 лет. Больные погибают от печеночно-клеточной недостаточности, желудочно-кишечных кровотечений, интеркуррентных заболеваний.
ХХГ- среди других хронических форм вирусных гепатитов составляет не более 10%; протекает с лихорадкой, желтухой, выраженным кожным зудом. Характер биохимических сдвигов напоминает механическую желтуху. Печень и селезенка увеличены, но размеры селезенки обычно меньше, чем при ХПГ и ХАГ. Высоки показатели ЩФ, мала или отсутствует активность трансфераз. В начальной стадии дает иногда хороший эффект гормональная терапия. Исходом ХХГ часто становится билиарный цирроз печени. Иногда в основе длительной неразрешающейся желтухи лежит увеличение перихоледохеальных лимфоузлов, препятствующих оттоку желчи. Диагностика вирусных циррозов печени в связи с яркой клиникой обычно не вызывает затруднений. Существующие инструментальные, радиоизотопные и другие методы облегчают постановку диагноза. По морфологическому типу выделяют мелкоузловой, крупноузловой, смешанный и билиарный циррозы печени.
- Читать далее "Осложнения вирусного гепатита. Начальная стадия печеночной энцефалопатии"
Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных гепатитов":
1. Гепатит G. Хронические вирусные гепатиты
2. Осложнения вирусного гепатита. Начальная стадия печеночной энцефалопатии
3. Печеночная прекома. Печеночная кома
4. Диагностика вирусных гепатитов. Диагностика гепатита А и В
5. Диагностика гепатита С и Д. Лабораторная диагностика гепатита G и Е
6. Лечение вирусных гепатитов. Этапы терапии гепатитов
7. Современное лечение гепатитов В и С. Распространение вирусных гепатитов
8. Профилактика вирусных гепатитов. Как избежать заражения гепатитом?
9. Желтуха в практике врача. Неспецифические причины желтухи
10. Поражение почек при лептоспирозе. Гепаторенальный синдром