Ежегодно от заболеваний печени - цирроза и рака печени - в мире умирают тысячи людей. Гепатит С - основная причина этих опасных состояний. «Если врач поставил вам такой диагноз, не считайте это приговором. Даже хроническая стадия заболевания, при выполнении рекомендаций врача и грамотном лечении, позволяет прожить до девяноста и даже ста лет, а причина смерти никоим образом не будет связана с патологией печени», - рассказала руководитель центра инфекционной гепатологии на базе инфекционной клинической больницы г. Минска Елена Николаевна Яговдик-Тележная.
Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Передается парентерально - с кровью больного человека.
Риск заражения присутствует в следующих ситуациях:
- внутривенное введение наркотических средств;
- нанесение татуировки, шрамирования, пирсинга, прокалывание ушей;
- использование колюще-режущих принадлежностей личной гигиены (маникюрные инструменты, бритвы) совместно с больным человеком;
- при множественных и беспорядочных половых контактах. Половой путь передачи не считают основным, он составляет менее 5% от общего числа зараженных гепатитом С. Ведь даже в семье, где один из супругов является носителем вируса, второй остается здоровым долгие годы совместной жизни;
- от инфицированной матери плоду (редко - не более чем в 5% случаев). Инфицирование возможно во время родов при прохождении ребенка по родовым путям. А также при грудном вскармливании, когда нарушена целостность кожи молочных желез.
Гепатит С не передается при разговоре, чихании, со слюной и пр., при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой.
Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного гепатитом С в кровь заразившегося (при травме, порезе, ссадинах и пр.).
Больные гепатитом C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними только на основании наличия инфекции.
Что делать, если в семье есть больной гепатитом С?
- вам нельзя быть донором крови или органов для пересадки;
- помнить, что опасность представляет пользование общими предметами обихода, которые могут служить факторами передачи (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы);
- при порезах и ссадинах прикрывать пораженные места больного бинтом или пластырем, чтобы кровь не попала наружу (если ему требуется сделать перевязку, нужно надеть медицинские перчатки);
- места, куда попала кровь инфицированного, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором - хлорсодержащими средствами. Вирус гепатита С во внешней среде сохраняется (в засохшей крови) при комнатной температуре от 16 часов до 4 дней. Стирка при 60 градусах убивает вирус за 30 минут, кипячение - за 2 минуты;
- привиться от гепатитов А и В в территориальных поликлиниках, так как наличие хронической патологии печени предполагает более тяжелое течение других заболеваний печени.
Как распознать?
Острые формы гепатита С часто протекают субклинически - бессимптомно, а хронические не дают специфической симптоматики, часто заболевание выявляется случайно при обследовании по другому поводу. Это не позволяет вовремя его диагностировать. Время упущено, эффективность терапии снижается.
Как выявить?
Рекомендуется проведение исследования крови на наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медицинских учреждений, в том числе в территориальных поликлиниках. Однако этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция присутствует) - по разным причинам.
Первое скрининговое обследование должно быть продублировано в случае получения положительного результата. Для точной диагностики гепатита С необходимы более сложные обследования. Все их этапы и целесообразность определяет консультирующий врач (определение наличия антител к вирусу гепатита С - анти-HCV, биохимический анализ крови, полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика), УЗИ органов брюшной полости, биопсия печени и т.д.).
Когда время не лечит?
Острый гепатит С переходит в хроническую стадию у 85% людей. Естественно, острые формы гепатита С, как и любого другого заболевания, лучше поддаются терапии. При хронических состояниях и наличии репликативной активности вируса - признаков активного размножения по данным ПЦР - не откладывайте визит к врачу. Надо как можно скорее начинать противовирусное лечение.
Терапия: большая надежда
Единственный вид терапии, воздействующий на вирус гепатита С, - комбинированная противовирусная терапия. В настоящее время, при правильно спланированном лечении, благодаря появившемуся новому препарату выздоровления можно достичь в 60-65% случаев у больных гепатитом С. Дозы лекарственного средства и длительность лечения подбираются врачом индивидуально, во внимание принимаются многие факторы. Стоит сказать, что на сей день бОльшую эффективность не может дать ни одно иное средство.
Все подробности можно узнать по адресу: www.gepatit.by.
Жизнь продолжается!
Даже при наличии гепатита С жизнь человека далека от монашества и тотальных ограничений. Но все-таки несколько запретов нарушать никак нельзя. Главное табу - употребление алкоголя. Еще одно условие - исключение тяжелых физических нагрузок, посещения солярия, также придется ограничивать пребывание под прямыми солнечными лучами.
Разрешаются занятия спортом в объеме привычных нагрузок.
Кроме того, необходимо обсуждать применение различных лекарственных препаратов по поводу других сопутствующих заболеваний с врачом.
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.