Инфицирование человека вирусными гепатитами в большинстве случаев происходит в молодом возрасте. Именно поэтому ситуация, когда гепатит В во время беременности диагностируется у женщины впервые, не является редкостью. Конечно, идеальной является ситуация, когда обследование на маркеры вирусных гепатитов происходит еще на этапе планирования беременности. Однако в реальной жизни зачастую диагностика вирусного гепатита проводится уже на фоне состоявшейся беременности. В такой ситуации ведущему акушеру-гинекологу, врачу-инфекционисту и супружеской паре нужно вместе обсудить ситуацию и решить ряд вопросов.
Если гепатит был выявлен еще на этапе планирования семьи, то со специалистами дополнительно обсуждается необходимость и целесообразность первоочередного лечения вирусного гепатита. При этом исходить следует из шансов на излечение, реальной возможности положительного результата лечения на течение беременности. Также нужно соотнести все это с необходимостью на время отсрочить беременность – до года после полного окончания терапии.
Влияние гепатита на течение беременности
Одна из главных опасностей, которую несет гепатит В во время вынашивания, – это угроза внутриутробного инфицирования плода. Вертикальная трансмиссия (передача вируса от матери к плоду) возможна при различных по этиологии видах гепатита и колеблется в широких пределах. Чаще всего происходит инфицирование гепатитом В и в меньшей степени С. Заражение же ребенка вирусными гепатитами А или Е может быть возможно лишь теоретически в момент самих родов при наличии особо острой формы гепатита у матери. Если внутриутробное инфицирование плода произошло в ранние сроки беременности, это почти всегда заканчивается выкидышем. Повлиять на этот процесс невозможно. Так сам организм «отбраковывает» нежизнеспособный плод. При заражении плода на более поздних этапах беременности женщина родит живого, но инфицированного ребенка, а иногда уже и с развившимися последствиями перенесенной им инфекции. Считается, что около 10% новорожденных, которые родились от матерей с носительством гепатита В, могут быть инфицированы внутриутробно. При наличии у беременной гепатита в активной форме, инфицированными могут быть уже около 90% новорожденных. Именно поэтому определение маркеров на размножение вируса и количество его в крови (вирусной нагрузки) так важно. Это имеет особенное значение во втором и третьем триместрах беременности, позволяя оценить риск последующего развития гепатита у новорожденного ребенка. Чаще всего инфицирование происходит непосредственно в момент родов или в ближайшем послеродовом периоде, когда инфицированная кровь матери при прохождении плода по родовым путям попадает ему на кожу. Иногда это происходит в момент заглатывания ребенком крови и околоплодных вод матери в момент родов.
Как предотвратить инфицирование ребенка
Для предупреждения заражения в родах важную роль играет тактика родоразрешения. К сожалению, до сих пор нет окончательной точки зрения по ведению родов у беременных, которые инфицированы гепатитом В. Есть данные, что в период планового кесарева сечения вероятность заражения ребенка снижается. Однако этот факт не является общепризнанной всеми врачами точкой зрения. Не смотря на неимение четких указаний насчет тактики ведения родов у женщин, инфицированных гепатитом, родоразрешение путем проведения кесарева сечения рекомендуется лишь при высоком уровне вирусной нагрузки. Также это необходимо при одновременном инфицировании женщины сразу несколькими вирусами гепатита. Поскольку во время беременности гепатит В может быть предупрежден вакцинацией и плановым введением иммуноглобулина, ведение родов у женщины, больной вирусным гепатитом, определяется, как у незараженной роженицы. Отсутствие абсолютной возможности защиты ребенка от инфицирования гепатитом в родах делает постнатальную профилактику первостепенной. Чтобы предупредить развитие гепатита у новорожденных, проводят вакцинацию, создающую реальную возможность для предотвращения заражения как вирусом гепатита В, так и другими видами. Дети из групп риска вакцинируются симультанно, то есть им вводится гамма-глобулин в сочетании с прививкой против вируса гепатита В. Пассивную иммунизацию гипериммунным анти-глобулином проводят уже в родильном зале. Вакцинация против гепатита проводится в первые сутки после рождения и через один и шесть месяцев, что дает защитный уровень антител у 95% новорожденных.
Чтобы решить вопрос о возможном инфицировании ребенка от матери, перенесшей гепатит во время вынашивания, рекомендуется проведение лабораторного исследования крови на наличие в ней вирусных антител. Если антитела у новорожденного определены уже в первые три месяца жизни, это говорит о внутриутробном инфицировании. Обработка результатов обследования ребенка на вирус гепатита должна проводиться крайне осторожно, так как часто до 15-18 месяцев у него может обнаруживаться некое количество материнских антител. Это создает ложную картину состояния ребенка и приводит к необоснованным мерам по его излечению.
Можно ли передать инфекцию при грудном вскармливании
Возможность грудного вскармливания зависит от этиологии вирусного гепатита. Считается, что польза от ведения грудного вскармливания в любом случае намного выше, чем незначительный риск передачи вируса ребенку. Конечно же, решение о том, кормить или не кормить ребенка грудью, принимает только мать. Дополнительные факторы риска – множественные трещины вокруг сосков или афтозные изменения в полости рта самого новорожденного. Дети, которые рождены от матери, носительницы гепатита В, могут вскармливаться естественным путем, если их вовремя привить от вируса. В любом случае, кормление грудным молоком при наличии у женщины вируса гепатита возможно лишь при строгом соблюдении всех гигиенических правил и отсутствия острой интоксикации у матери.
Автор: Шутова Мария Сергеевна