История Артема Якшевича из Минска в момент облетела практически все белорусские СМИ: родители 14-летнего мальчика пытаются собрать деньги на дорогостоящее лекарство. В августе прошлого года Тема попал в страшное ДТП: спасая мальчика, его заразили гепатитом С. Родители Артема уверены, что ребенок "подхватил" вирус по вине медиков.
- В сентябре, спустя некоторое время после аварии, мы брали анализ на маркеры гепатита С - результаты были отрицательными, - рассказывает Сергей Васильевич, отец Артема.- А уже в январе мы получили положительные результаты. Понятно, что вирус проявился после шестимесячного инкубационного периода. Мой младший сын и я также сдали анализы - вируса не обнаружено. Медики же своей вины не признают.
Конечно, можно вычислить донора, чья кровь переливалась Артему после аварии, ведь у врачей в журналах обязательно фиксируются такие сведения: кто и когда сдавал кровь в качестве донора. Но у нас сейчас другие заботы, некогда бегать по инстанциям, разбираться - главное, чтобы Артемка поправился, поэтому все силы и время отдаем сыну. А вычислять причины будем после выздоровления. Правда, врачи говорят, что мы ничего не докажем… Во всей этой грустной истории меня радует только то, что мир не без добрых людей. Благодаря благотворительным перечислениям, лечение уже начато, Артем принимает необходимое лекарство.
Вариант сценария, по которому родители бы остались со своей проблемой один на один, представить сложно: минимальный шестимесячный курс лечения острого гепатита С импортным препаратом "Пегасис" стоит 21 миллион белорусских рублей.
- В клиниках есть более дешевый препарат "Эберон", но эффективность его значительно ниже, - рассказывает председатель общественной организации "Здоровье - детям" Ольга Тарасенко. - Не знаю, кто занимался закупками этого лекарства. Конечно, покупка его не ударит по карману так сильно - около 29 000 белорусских рублей за ампулу. Но лекарство нужно вводить через день, оно вызывает множество побочных эффектов, температура подскакивает до сорока градусов. Представьте состояние ребенка, который не успевает отойти от одной дозы лекарства, как ему уже колют другую. К примеру, для лечения Артема таких ампул нужно 176 штук!
"Пегасис" стоит 877 тысяч за ампулу, но это лекарство вводится один раз в неделю. И главное, данный препарат обладает высоким процентом эффективности, действие его пролонгировано, и ребенка можно вылечить без хронизации процесса заболевания.
Несмотря на небольшие цифры заболевших гепатитом С в Беларуси (60 случаев в год в целом, 2-3 случая среди детей ежегодно), страсти вокруг данной проблемы возобновились с новой силой осенью прошлого года, когда Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1390 были внесены изменения в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. Данное постановление по сути сожгло все мосты между заболевшими гепатитом С и государством: отныне лекарства, которые раньше выдавались бесплатно, больные и их семьи вынуждены покупать самостоятельно - история с Артемом тому подтверждение.
- РОО "Здоровье - детям" была создана в 1995 году, - рассказывает Ольга Тарасенко. - На тот момент ситуация в стране была критической, детей могли заразить у стоматолога, во время инъекций многоразовыми шприцами в поликлинике. Эта проблема и сейчас осталась, правда, количество подобных случаев значительно сократилось.
Мы писали письма в Минздрав, обращались в Совмин с просьбой, чтобы лечение детей, больных вирусным гепатитом B и C, стало бесплатным - со временем так и было сделано. В том же 1997-м году Минздрав открыл Республиканский Детский Гепатологический Центр на базе отделения №9 ДИКБ г.Минска на функциональной основе. Это значит, никакого финансирования из госбюджета или по линии Минздрава не производилось. В этом центре можно было получить квалифицированную консультацию специалистов, профессоров, пройти обследование в стационаре.
С апреля прошлого года центр закрыт. Основания? Минздрав так и не дал нам конкретного ответа на этот вопрос. А между тем динамика заболевания растет, идет прирост за счет наследственной передачи от родителей. Сегодня 4% жителей Беларуси - носители вируса гепатита В и С.
- Закрытие центра усугубило Постановление Совмина, отменившее бесплатные лекарства для данной категории граждан…
- Да, это для нас большая проблема, с которой мы столкнулись и не знаем, что делать дальше. Сегодня заболевшие дети и их семьи оказались за бортом государственной помощи. Ведь, повторюсь, минимальный курс лечения гепатита препаратом "Пегасис" составляет 21 миллион - это огромная сумма.
Да что говорить о материальном, когда в первую очередь нужно менять отношение людей к этому заболеванию. Помню, как в одной передаче по белорусскому телевидению ведущий сказал, что у нас гепатитом С болеют только наркоманы. Что после этого можно говорить?! Даже двухмесячному ребенку из абсолютно здоровой семьи может быть поставлен диагноз гепатит.
Вот так телевидение и формирует общественное мнение в стране. Да что телевидение! Вначале мы хотели регистрировать свою организацию под названием "Стоп цирроз", однако такой вариант не пропустили в Минюсте. Сказали, что у нормальных детей цирроза не бывает, только у детей алкоголиков.
Комментарий специалиста
Профессор Анна Александровна Ключарева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО):
- Не надо гиперболизировать данную проблему. Если взять постсоветское пространство, то мы были единственной страной, которая давала бесплатное лечение гепатита С и B. Сегодня существует множество проблем здравоохранения, в решение которых государство вкладывает немалые средства: сахарный диабет, онкология, кардиологическая патология, грипп. И за это государству надо сказать спасибо.
Детский гепатит С, к счастью, не самая распространенная патология. Причем проблема даже не в массовости, а в том, что приобретенное заболевание редко покидает человека, лечение сложное. Отмечу, что не все больные нуждаются в лечении, и сегодня нет лечения, которое было бы эффективно в ста процентах случаев.
Медицинский путь передачи гепатита сведен сегодня к минимуму, его уже практически нет. На вопрос с Артемом не могу ответить однозначно - мальчика никто не проверял на гепатит С до выявления заболевания. Поэтому теперь сложно сказать, это острый гепатит С или же на фоне последствий аварии в организме ребенка произошла активация хронического гепатита С, о котором его родители и не подозревали - как и масса людей, которые живут с этим вирусом, не зная о нем. Однако могу сказать с уверенностью, что все компоненты крови, которые переливали Артему Якшевичу, были протестированы на наличие гепатита С хорошими тест-системами.
Гепатит С часто протекает без свойственных "желтухе" симптомов и, перейдя в хроническую стадию, может привести к циррозу и раку печени.
Вирусным гепатитом В может заболеть человек любого возраста, но чаще всего им болеет молодежь.
Несмотря на существование эффективной вакцины, в Беларуси гепатит B все еще выявляется, пускай цифры статистики заболеваемости и не очень велики. А вот эффективной вакцинопрофилактики против гепатита С пока нет.
По данным ВОЗ, число больных гепатитом С в мире превышает 200 миллионов человек. Носители инфекции не всегда знают о том, что заражены. Поэтому следует знать, что заражение происходит при попадании вируса в кровь.
Это может случиться в тату-салоне во время пирсинга, нанесения татуировки, а также при введении наркотиков зараженным шприцем в среде наркозависимых людей. Более редок, но также возможен половой путь передачи. Во время родов мама, страдающая гепатитом С, может передать его своему ребенку, хотя этот путь также редок.
Распространенный ранее медицинский путь передачи через кровь и ее компоненты практически ликвидирован, рассказала Анна Ключарева.
Екатерина Морголь 6
Источник: news.open.by
|
|