Примерное меню диеты при лечении острых и хронических гепатитов
Примерное меню диеты
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Больным хроническим доброкачественным гепатитом, несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, традиционно рекомендовали соблюдать представленную выше диету, хотя допускали периодическое использование менее строгого питания, но с отказом от употребления приправ, пряностей, копченостей, острых блюд, богатых эфирными маслами овощей, мороженого, холодных напитков. Запрещается алкоголь. Более жесткое диетическое лечение рекомендовали больным хроническим активным гепатитом. Им назначали для постоянного применения рассмотренную выше диету, именуемую как диета № 5, а при обострении, появлении признаков усиления активности процесса диету как при остром гепатите.
Новые подходы к питанию при острых и хронических вирусных гепатитах отражены во многих публикациях последних лет.
П.Я. Григорьев и А.В. Яковенко в книге «Справочное руководство по гастроэнтерологии» (2003) пишут, что при остром вирусном гепатите постельный режим для большинства больных не является необходимым; не обязательны диетические ограничения, но некоторые больные самостоятельно исключают из рациона жирную пищу. Исключается прием алкоголя до полной нормализации функции печени, но небольшое количество алкоголя (до 1 порции в день) не оказывает отрицательного влияния на течение восстановительного периода. Полное воздержание от алкоголя необходимо только при алкогольных гепатитах. Отметим, что в современной международной диетологии 1 порция алкоголя эквивалентна 150 г сухого вина или 250 г пива, или 30 г 40%-ного алкогольного напитка.
При хронических вирусных гепатитах указанные авторы рекомендуют здоровое полноценное питание, учитывающее индивидуальные привычки больного, переносимость пищевых продуктов и сопутствующие заболевания органов пищеварения.
В книге немецкого гастроэнтеролога К. П. Майера «Гепатит и последствия гепатита» (2004) сказано: «После того как было установлено, что характер питания не влияет на исход острого гепатита, диета при неосложненном течении данного заболевания стала более либеральной. На практике это означает, что больным можно есть и пить все, что им нравится, за исключением спиртных напитков. Специальной пищи, «щадящей печень», не существует».
Автор подчеркивает, что нет доказательных данных, согласно которым какая-либо диета может сократить продолжительность острого вирусного гепатита, уменьшить его тяжесть или приостановить переход в хроническую форму. Однако жирная пища часто вызывает у больных желтушной стадии острого гепатита тошноту, а иногда и рвоту. Поэтому такую пищу следует избегать. Если у больного наблюдается частая рвота, исключающая прием пищи, следует назначать внутривенное введение глюкозы и минеральных веществ. Хотя витамины часто применяют при остром вирусном гепатите, не доказана их способность благоприятно влиять на течение заболевания.
К.-П. Майер не допускает компромиссов в отношении употребления любых алкогольных напитков в острую фазу заболевания, но в период выздоровления прежние рекомендации о полном воздержании от алкоголя изменились. Установлено, что прием умеренных доз алкоголя (например, для мужчин в день до 200 мл виноградного вина) в течение 3 месяцев периода выздоровления не увеличивает частоту перехода гепатита в хроническую форму. Автор пишет: «Однако каждый врач должен сам решать, сообщать ли пациенту эти сведения, поскольку подобные выводы могут быть превратно истолкованы». Он считает также, что при хронических вирусных гепатитах диетические ограничения (кроме исключения алкоголя) не оказывают никакого влияния на течение заболевания, и при отсутствии печеночной недостаточности эти ограничения бесполезны. Напротив, больной должен есть то, что ему нравится. Дополнительное назначение витаминов (кроме, возможно, витамина Е) не изменяет активность хронического воспалительного процесса.
В книге ведущих гепатологов мира Ш. Шерлока и Дж. Дули «Заболевания печени и желчных путей» (2002) высказаны близкие к изложенным выше новые рекомендации по питанию при вирусных гепатитах. Авторы считают, что при остром гепатите диета должна включать те продукты и блюда, которые предпочитает сам больной. Высокоуглеводное и низкожировое питание может быть полезно только для больных с явлениями тошноты, рвоты и анорексии (резкого угнетения аппетита). Добавки к рациону витаминов или аминокислот не требуются. Более строги авторы к употреблению алкоголя: они считают, что после перенесенного острого гепатита следует воздерживаться от алкоголя в течение 6 месяцев, а лучше - в течение года.
По мнению указанных авторов, при хронических вирусных гепатитах какая-либо диета или прием витаминов не оказывают лечебного действия. Изменения питания целесообразны только для смягчения побочных эффектов терапии препаратами глюкокортикостероидов, если они длительно или в больших дозах применяются.
Таковы новые подходы к питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами. Следует подчеркнуть, что в российских «Методических рекомендациях по диагностике и лечению больных с заболеваниями органов пищеварения» (2002) в число мероприятий по лечению хронических вирусных гепатитов специальная диетотерапия не включена.
В изданных в 2008 г. практических рекомендациях по ведению больных хроническим вирусным гепатитом В, подготовленных Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени, сказано: «Не существует каких-либо специфических диетических рекомендаций, влияющих на прогрессирование хронического гепатита. Однако использование алкоголя в дозах более 20 в день для женщин и более 30 г в день для мужчин может служить фактором риска развития цирроза печени».
Выделим отсутствие научно обоснованных сведений о пользе дополнительного повышенного назначения витаминов при вирусных гепатитах. Здесь речь идет не о витаминной полноценности питания и потреблении витаминов в соответствии с потребностями данного человека, а именно о дополнении сверх этих потребностей в надежде на лечебный эффект. Если больной гепатитом будет дополнять избранный им пищевой рацион физиологическими дозами витаминов (например, 1-2 таблетки поливитаминного препарата в день), этого будет достаточно для обеспечения витаминной полноценности питания и пойдет на пользу больному. Повышенные, избыточные дозы больному объективно не нужны.
Рассмотренный подход к употреблению витаминов подтверждает данные об изменении состава препарата «эссенциале», используемого при заболеваниях печени, включая хронические гепатиты. До 2001 г. в состав «эссенциале» входили фосфолипиды и незаменимые жирные кислоты, выделенные из бобов сои, а также витамины группы В. С 2001 г. рекомендуют новый препарат - «эссенциале форте Н», в котором витамины отсутствуют. Отказ от витаминов основан на исследованиях, в ходе которых было доказано: эффект воздействия препарата на печень происходит только за счет фосфолипидов и жирных кислот, а не витаминов. Последние даже усложняли применение препарата из-за опасности передозировки и побочного действия витаминов при обязательном длительном приеме «эссенциале».
Таким образом, с современных позиций диетические ограничения при вирусных гепатитах необязательны. Больной может самостоятельно выбирать продукты и блюда, не ухудшая качества своей жизни, отягощенной самой болезнью. Опыт показывает, что в связи с нередким ухудшением аппетита, изменением вкусовых ощущений, тошнотой больные гепатитом отказываются от малопривлекательной химически и механически щадящей пищи, но могут самостоятельно исключить из рациона пищу с большим содержанием жира. Однако свободный выбор пищи не означает отказ от полноценности питания с точки зрения потребления энергии и всех незаменимых пищевых веществ, чтобы избежать расстройства питания организма.
Выше речь шла о подходах к питанию при вирусных гепатитах. Другие подходы необходимы при гепатитах иной природы - неалкогольном и алкогольном стеатогепатитах.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!