Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А :: Гепатит а епідеміологія
    17:23

    Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А :: Гепатит а епідеміологія





    гепатит а епідеміологія

    Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А

    После перенесенного заболевания иммунитет к гепатиту А сохраняется длительное время, вероятно, пожизненно. Повторные заболевания встречаются редко. У детей первого года жизни сохраняются материнские антитела, приобретенные трансплацентарно. Сравнительно низкая заболеваемость детей младшего возраста свидетельствует о том, что болезнь протекает у них в основном в виде легких и безжелтушных форм. На террирориях с неудовлетворительным водоснабжением, в частности в Средней Азии, 80-90% населения переносят эту инфекцию уже к возрасту 7-10 лет; в средней полосе Росии-к 20-25 годам жизни и даже позднее, что отражает сравнительно меньшую интенсивность механизма передачи ВГА, определяющего размеры иммунной прослойки среди различных возрастных групп и контингентов населения.

    Характеристика эпидемического процесса. Являясь типичной кишечной инфекцией, гепатит А распространяется на основе фекально-орального механизма передачи, чем и определяются ее основные эпидемиологические закономерности. Вместе с тем выраженное своеобразие эпидемического процесса при гепатите А связано с весьма продолжительным инкубационным периодом болезни, низкой заражающей дозой возбудителя для человека, отсутствием в связи с этим необходимости накопления возбудителя для достижения патогенной дозы (в силу вирусной природы накопления ВГА в объектах окружающей среды не происходит) и многообразием различных факторов, участвующих в его передаче.

    Полиморфизм клинических проявлений со значительным преобладанием неманифестных (безжелтушных) клинических форм болезни (феномен айсберга) также является одной из эпидемиологических черт ГА, крайне затрудняющих своевременное проведение эпидемиологических мероприятий. Следует, видимо, согласиться с общепринятым представлением о том, что непрерывная циркуляция ВГА обеспечивается за счет инаппарантных и бессимптомных форм этой инфекции.

    Как следствие длительной инкубации повышение интенсивности реализации механизма передачи ВГА, в том числе на основе массовых путей (водного и пищевого), практически в течение 2 мес (продолжительность инкубационного и преджелтушного периодов болезни) остается эпидемиологически не идентифицированными, что ведет к бесконтрольному распространению инфекции, охватывающему многие сотни, а иногда и тысячи людей ко времени появления перовых манифестных (желтушных) форм гепатита А. Болезнь получает эпидемиологическое распространение с подключением самых разнообразных факторов передачи, что ведет к длительному повышению заболеваемости даже после нейтрализации основного фактора передачи (чаще водного), повлекшего возникновение эпидемии.

    гепатит А

    Широкое распространение гепатита А ведет к формированию обширной прослойки иммунного населения, что оказывает сдерживающее влияние на распространение болезни и определяет периодичность в динамике заболеваемости (периоды ее спадов и подъемов). Вместе с тем заболеваемость остается постоянно повышенной (гиперэндемичной) на территориях с высокой активностью водного пути передачи возбудителя инфекции.

    Отмечая своеобразие эпидемиологии гепатита А по сравнению со все еще широко распространенными в нашей стране антропонозными бактериальными кишечными инфекциями (шигеллезами Флекснера и Зонне. брюшным тифом), следует обратить внимание на его вирусную природу и как следствие на малые по сравнению с бактериями размеры вирусных частиц, обеспечивающие их высокую «проникающую» способность, в том числе способность беспрепятственно проходить через различные бактериальные фильтры, а также слои почвы, недоступные для бактерии.

    В результате этого контаминация подземных вод различными вирусными частицами, в том числе ВГА, происходит значительно чаще, чем патогенными кишечными бактериями. Именно этой способностью возбудителей гепатита А, как и гепатита Е с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, фильтроваться через верхние стой почвы, загрязняя подземные, в первую очередь высоко стоящие грунтовые воды, широко используемые в Средней Азии в хозяйственно-бытовых и питьевых целях, определяется избирательно высокая эпидемиологическая активность грунтовых вод как фактора передачи возбудителей указанных форм вирусного гепатита и их гиперэндемичность в этом регионе. Колебания уровней стояния грунтовых вод особенно выражены на территориях хлопкосеяния с режимным орошением полей.

    Высота их стояния достигает максимума в летний период, когда из-за жары резко увеличивается водопотребление, что ведет к массовому заражению людей. Неудовлетворительная санитарная очистка территории при использовании населением выгребных туалетов «самопоглощающегося» типа способствует загрязнению грунтовых вод по мере повышения уровня их стояния. Этот гидрогеологический аспект эпидемиологии кишечных вирусных гепатитов должен в полной мере учитываться при организации мероприятий по их профилактике.

    Вследствие наибольшей интенсивности реализации фекально-орального механизма передачи возбудителя инфекции среди детей (контингент повышенного риска из-за низкого уровня санитарной культуры), особенно посредством бытовой передачи, гепатит А чаще регистрируется среди дошкольников и школьников. На территориях с высокой заболеваемостью чаще болеют дошкольники (3-6 лет), со сравнительно низкой заболеваемостью - подростки и молодые люди наиболее активных возрастов (15-30 лет). Подобное своеобразие возрастной структуры отражает неодинаковую вероятность встречи с ВГА в детстве. Па территориях с более благоприятными санитарно-коммунальным благоустройством инфицирование людей естественно происходит несколько позже.

    Оглавление темы "Эпидемиология холеры. Гепатит А":
    1. Клиника холеры. Диагностика холеры
    2. Серологическая диагностика холеры. Профилактика холеры
    3. Обследование очага холеры. Эпидемиологический надзор за холерой
    4. Надзор за холерой в водоемах. Специфическая профилактика холеры
    5. Вирусный гепатит А. Распространенность вирусного гепатита А
    6. Возбудитель гепатита А. Источник вирусного гепатита А
    7. Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А
    8. Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А
    9. Заболеваемость гепатитом А. Сезонность гепатита А
    10. Клиника гепатита А. Диагностика гепатита А



    Источник: medicalplanet.su
    Просмотров: 643 | Добавил: reatimme | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0



    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz